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  • Cuál es el aceite más sano para cocinar, según estudios médicos

    » Clarin

    Fecha: 20/04/2024 10:14

    Es cierto que los aceites contienen grasas y calorías. Pero tampoco puede pasarse por alto que son un alimento básico y que su composición química y sus efectos sobre la salud pueden ser muy diferentes entre las distintas variedades. Conocer estos puntos distintivos llevará a elegir o descartar sin errores. Como introducción, una nota del sitio BBC recalca que, de acuerdo a su origen, presentan propiedades y tipos de grasas específicas. ¿Cuáles son las características de cada uno? El aceite de coco ganó en los últimos años una importante fama. Aunque sus afirmaciones positivas quedaron devaluadas. Los motivos: siguiendo la opinión de Alice Lichtenstein, profesora de ciencia y política de la nutrición en la Universidad Tufts de Massachusetts, Estados Unidos, “cuenta con un alto contenido en grasas saturadas; y la teoría que indicaba que el cuerpo transformaba estas sustancias en energía quedó en primera instancia refutada”. El aceite de oliva, la opción siempre recomendada Foto Pixabay. La experta indica que, en cambio, los ensayos controlados aleatorios señalan que aumenta los niveles de colesterol perjudicial, relacionado con las enfermedades cardíacas y los accidentes cerebrovasculares. Aunque, al mismo tiempo, incrementa los niveles de colesterol bueno. En contraposición, el aceite de oliva no pierde su terreno entre las recomendaciones. De acuerdo a un estudio, su uso en lugar de opciones altas en grasas saturadas -como la manteca, la margarina, la mayonesa o la grasa láctea- reduce los riesgos de enfermedades cardíacas. Otra evidencia que lo avala: Marta Guasch-Ferre, autora del estudio e investigadora científica del departamento de nutrición de la Escuela TH Chan de Salud Pública de la Universidad de Harvard, en Boston, analizó la salud y la dieta de más de 100.000 personas a lo largo de 24 años, y descubrió que quienes consumían más aceite de oliva que de otros tipos tenían un riesgo 15% menor de presentar eventos coronarios. Las razones pueden atribuirse, especialmente, a sus ácidos grasos monoinsaturados, que contienen vitaminas y minerales, y a los polifenoles, micronutrientes derivados de las plantas. Las semillas son fuentes valiosas para aceites saludables. "Pero no se trata sólo de añadir aceite de oliva a la dieta, sino de que este sustituya a otras grasas menos saludables", completa Guasch-Ferre. Más aceites saludables De palta o aguacate Sus ventajas, tal como cuenta la nota de BBC, es que presenta un alto contenido en fitoquímicos y ácido oleico. Además, puede obtenerse de su fruto mediante un método de extracción en frío, al igual que el aceite de oliva. Esto permite conservar un mayor porcentaje de las sustancias químicas saludables que se encuentran en la planta. De sésamo Es obtenido de las semillas tostadas o crudas, que están repletas de vitaminas, minerales, proteínas y fibras. De canola

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