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  • Para qué sirve la vitamina D3 y cómo se debe tomar

    » Clarin

    Fecha: 19/04/2024 18:27

    La vitamina D3 es muy importante para tener huesos, músculos y nervios saludables y para apoyar el sistema inmunitario. Es por ello que resulta vital saber cómo la obtenemos en alimentos y cómo se debe tomar. "Conocida también como colecalciferol, su acción consiste en ayudar al cuerpo a usar más del calcio que se encuentra en los alimentos o suplementos", destaca Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos.. Además, especifican que no se encuentra activa en el organismo, sino que se sintetiza mediante la exposición a la luz solar. Y debe ser procesada por el hígado y los riñones y se absorbe mejor cuando se ingiere con un poco de grasa. Su principal función es ayudar al organismo a absorber el calcio, directamente vinculado con la salud ósea. Pero bien vale la pena tener en claro de qué hablamos cuando hablamos de vitamina D, y dos diferencias a la hora de la nutrición, informa el Manual MSD, el sitio del libro de consultas y tratamientos médicos publicado por primera vez en 1899. Vitamina D2 (ergocalciferol). Se trata de una forma que se sintetiza a partir de plantas y de precursores de levaduras. Por regla general se usa en los suplementos que contienen dosis muy altas. Vitamina D3 (colecalciferol). Forma de la vitamina D más activa. Se forma en la piel cuando esta se expone a la luz solar directa, aunque hay fuentes alimenticias sobre todo cereales y productos lácteos. La vitamina D también está presente en los aceites de hígado de pescado, los pescados grasos, las yemas de huevo y el hígado. Para qué sirve la vitamina D3 La vitamina D3 junto con el calcio se usa para enfermedades de los huesos. La vitamina D3 se usa como suplemento cuando la cantidad de vitamina D en la dieta no es suficiente, advierten los especialistas. Las personas con mayor riesgo de deficiencia de vitamina D son los adultos mayores, los bebés lactantes, personas con obesidad y aquellos con poca exposición al sol. También, quienes padecen enfermedades gastrointestinales como la enfermedad de Crohn o la celiaquía. Junto con el calcio, se usa para prevenir y tratar enfermedades de los huesos como el raquitismo, osteomalacia y osteoporosis, advierten sobre esta clase de medicamentos llamados análogos de la vitamina D. Si bien estos suplementos pueden conseguirse sin receta en las farmacias, siempre es importante consultar al médico para que brinde un diagnóstico profesional, pida un análisis clínico dé bajo este nutriente y recomiende un tratamiento de acuerdo a cada caso. Cómo se debe tomar vitamina D3 o colecalciferol Desde Medline Plus recomiendan tomar colecalciferol aproximadamente a la misma hora todos los días. Suplemento de vitamina D. ¿Cuándo se debe tomar? Piden seguir atentamente las instrucciones del producto o el médico y con éste sacarse todas las dudas. Cuando se usa colecalciferol para tratar y prevenir enfermedades de los huesos, además aconsejan ingerir alimentos y bebidas ricos en calcio. Pero es fundamental no tomar una cantidad mayor ni menor del medicamento, ni con más frecuencia de lo recomendado por su médico. ¿Qué ocurre si una persona consume vitamina D3 en exceso? La llamada hipervitaminosis D aparece habitualmente cuando una persona consume suplementos de vitamina D en cantidades superiores a las que requiere el cuerpo humano. Sucede cuando hay demasiada acumulación de calcio en la sangre, y como efecto secundario podrían aparecer las náuseas y vómitos, como también debilidad y micción frecuente. Cuáles son los alimentos con más vitamina D3 Se dijo que el sol es clave, por eso primero hay que contar con una exposición diaria al sol de 30 minutos, aunque al mismo tiempo no olvidarse de la protección frente a los rayos UV. Dicho esto, si hablamos de comida, estos son algunos alimentos en donde esta vitamina está presente según informa el sitio Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación: La leche es fuente de vitamina D. Foto: Unsplash. Leche Cereales fortificados

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