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  • -Alertan para evitar el ingreso de la polilla de la vid a Jujuy

    » El tribuno

    Fecha: 19/04/2024 08:13

    Una campaña preventiva en la provincia de Jujuy apunta a evitar el ingreso de la Lobesia Botrana, conocida como "polilla de la vid". A pesar de que esta plaga fue detectada por primera vez en Cafayate en 2017, y posteriormente se levantó su condición de cuarentenaria en 2021, volvió a ingresar en 2023, según el monitoreo realizado por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa). "Hay que hacer una aclaración, la provincia de Jujuy y su zona de producción están bajo zona libre, aunque se ha detectado esta polilla en el Valle Calchaquí de Salta", afirmó Lucas Flores, ingeniero a cargo de la Oficina de Protección Vegetal del Senasa. La Lobesia Botrana es una plaga cuarentenaria que está bajo control oficial debido al riesgo que representa para la competitividad del sector, pudiendo generar una crisis importante en las economías regionales. El especialista advirtió que es clave intensificar las prácticas preventivas, porque puede haber movimiento de uva para vinificar desde la provincia de Salta hacia Jujuy. Originaria de Europa, esta polilla ingresó a Chile en 2009 y desde entonces el Senasa implementó el Programa Nacional de Prevención y Erradicación de la polilla de la vid. "En 2009 se hizo la primera detección en Mendoza y desde allí se dispersó por toda la provincia. En 2010 se instalaron trampas en las provincias de Salta y Jujuy", detalló Flores. En 2017 se detectó la polilla de la vid en Cafayate mediante el sistema de trampeo, y desde entonces se declaró a la zona como "zona cuarentenada", donde todos los movimientos de artículos reglamentados, plantas e insumos para el cultivo de la vid son controlados y fiscalizados por Senasa. En 2021, la zona fue levantada de esta condición, pero en febrero de 2023 se realizó otra detección a través de la red de trampeo. Esta plaga afecta principalmente el cultivo de la vid, pero también se encuentra en otros hospederos como arándanos, ciruelas y olivos. Cuando afecta el cultivo de la vid, produce una disminución en la producción y en la calidad de la uva, especialmente cuando se destina para vinificar o consumo en fresco. La campaña difundida por Senasa enfatiza varias recomendaciones a los productores, como cosechar en forma completa sin dejar remanentes de fruta en la planta o en el suelo, y destruir los restos de poda dentro del establecimiento, ya que estos pueden servir como alimento y resguardo para la polilla. Flores consideró que la introducción más probable de la polilla ocurrió desde Mendoza en 2017. Senasa trabajó para erradicarla utilizando la Técnica de Confusión Sexual (TCS), mediante dispositivos que emiten una feromona. Sin embargo, estimó que debido al movimiento de insumos, principalmente desde Mendoza, la polilla se reintrodujo. Por ello, destacó la importancia de que todos los productores de vid se inscriban en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa) y que todos los movimientos de uva se realicen amparados por el Documento de Tránsito Vegetal (DTV), para garantizar la trazabilidad de origen y destino de la uva. Senasa instaló y mantiene un servicio constante de trampas distribuidas en todas las zonas productivas del país. En Jujuy, están ubicadas en el departamento de El Carmen, San Antonio y desde Purmamarca hasta Humahuaca, mientras que en Cafayate se encuentran a lo largo de todo el Valle Calchaquí. Estas trampas, que tienen una revisión quincenal, están constituidas por una infraestructura similar a una casita de dos aguas, con una placa con pegamento en su interior y un difusor que contiene una feromona que atrae al macho de la polilla. La información recogida se carga en el Sistema Nacional de Vigilancia y Monitoreo de Plagas (Sinavimo), donde se mantienen registros permanentes sobre la situación y detección de la polilla. La prevención y el control de la Lobesia Botrana son fundamentales para proteger la producción vitivinícola de Jujuy y mantenerla libre de esta plaga que puede comprometer la competitividad y la calidad de la producción vitivinícola de la provincia.

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